今曰消息:

朱军谈综艺类节目的评价体系:应考虑收视人群影响力

2017-03-06 09:21:34   编辑: 小浩  来源: 娱乐综合  

娱乐广播网

 

                        全国政协委员朱军。

3月4日“在收视率杠杆的调节下,媒体是需要引导还是迎合?这不只考验定力,还涉及生存问题。”全国政协委员、央视著名主持人朱军接受中国青年网记者采访时表示,《朗读者》等文化类综艺节目虽然近期大热,但收视率还是比不过《星光大道》等娱乐类综艺节目。未来,综艺类节目的评价体系应进一步完善,比如把收视人群影响力纳入评价体系中。

“节目的评价体系很重要,比如要求弘扬社会主义核心价值观,就应该设立衡量指标,目前最通行的硬指标还是收视率。”朱军认为,在收视率杠杆的调节下,引导还是迎合考验着媒体的定力,更影响着其生存状况。“一味引导恐怕会无人响应,中央媒体和地方媒体的这个矛盾非常突出,中央媒体多在引导,地方媒体不少方面存在迎合的情况。”朱军表示,但如果只用收视率说话,“迎合”型就占了上风。

朱军指出,针对评价体系问题,央视的节目收视率评价体系目前已经增加了美誉度、影响力等指标,但其作用还是有限。他以中小学生综合素质评价体系为例说,“会唱首歌,可能就有高考加分,但有的学生在敬老院做义工两年,却没用。当然,这个过程会很难,但不能因为难就不动,因为难就不改。”确实,“引导还是迎合”并非无解。朱军建议,在分众化路线的基础上,一些节目可以在评价体系中加入收视人群影响力的权重

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 朱军谈综艺类节目的评价体系:应考虑收视人群影响力