随机推荐

复牌首日蒸发逾230亿港元,华晨在自己的伤口上撒盐?

经过一天的假期休市之后,港股市场迎来了久违的暴涨,追随美股连续两日的强劲涨势。

来自金融数据和分析工具服务商Wind的数据显示,10月5日的恒生指数,收盘上涨5.9%,创下了今年3月17日以来的最大单日涨幅。

单看汽车板块,包括比亚迪股份、蔚来、吉利汽车、理想汽车、广汽集团等都实现了一定幅度的上涨,像比亚迪股份更是大涨逾9%,甚至北京汽车都有6%的涨幅。

然而,就在港股市场全线反弹迎来罕见暴涨之际,复牌首日的华晨中国(01114.HK)却遭遇了暴捶,股价一跌到底,盘中最大跌幅甚至超过了71%。

截至收盘,华晨中国跌幅依然达到了历无前例的63%,相当于市值一天蒸发逾230亿港元。这番场景,让广大投资者看得目瞪口呆。

展开全文

毋庸置疑,赶在摘牌截止日之前复牌的华晨中国,非但没有迎来“复活”,反而遭遇当头棒喝。此时此刻的华晨中国,或许已经“眼冒金星”。

有业内人士分析,华晨中国之所以出现如此出人意料的暴跌,和悬而未决的华晨集团重整方案有一定的关系。当市场和投资者没有看到实质性的重组方案出来之前,华晨中国复牌即大跌,并且后续前途迷茫,这几乎是预料之中的事情。

如果没记错的话,华晨中国的母公司华晨集团身上还背着超700个亿的巨额债务,即便扣除以往审计报告和资产评估报告里的173.51亿账面资产或244.35亿资产评估,资产负债缺口也高达四五百个亿。

与此同时,在华晨中国发布的2022年上半年财报中,如果减去华晨宝马贡献的利润的话,实际上华晨中国净亏了15.5亿元。言外之意,华晨中国现在的日子也过得苦哈哈。

一边是自身几十个亿,母公司几百个亿的亏损,另一边是复牌首日即迎来史诗级暴跌,市值蒸发230亿港元,两者交织在一起,不由得让广大吃瓜群众感叹,华晨这是在自己的伤口上撒盐。

事实上,这已经形成了一定程度的恶性循环。正因为上述华晨集团的负债缺口高达四五百亿,绝非一笔小数字,利益方谁也不愿意自身权益受损,导致方案一直谈不拢,更别说有“白衣骑士”愿意来蹚这趟浑水了。

资不抵债的局面,注定是一个烂摊子,一地鸡毛没人愿意去收拾。而当这个恶性循环开启,谁也不知道什么时候能停下来,总而言之难度系数不是一般的高。

尤为值得一提的是,今年2月份,华晨中国向宝马集团出售25%股本权益的协议已经正式生效,此举被业界解读为宝马釜底抽薪,意味着华晨中国在华晨宝马中获得的收益比例将大幅缩减。

对于以往十分依赖且习惯了华晨宝马奶水过活的华晨中国来说,今后只能“苟活”了,靠剩下的25%收益维持温饱,除非自己争气想出些生财的门路。

只是,我们有点担心的是,如果最后宝马不留多年夫妻情面,连这25%都不愿意给华晨了,那带来的“杀伤力”,可要比复牌首日蒸发逾230亿港元还要严重。

所以,嗟来之食不可食!做人做企业要有底气和实力,不能靠接受别人的施舍过活。老祖宗说过的话,已经经历了验证,是有道理的,大家说是不是这个情况?

评论列表
  • 以味诱人,意境深远。

    2022-10-06 22:33:09 回复该评论
  • 你是世界游离的妖精,我代替保护你的神。

    2022-10-07 00:48:13 回复该评论
  • ঞ凉ེ心ིྀ࿆؄

    2022-10-06 14:30:15 回复该评论
  • 不会有结果的希望都是有毒的哦,就像是小女孩用来暖和自己的火柴。可是该燃烧的,终还是会烧起来。

    2022-10-06 17:40:49 回复该评论