随机推荐

刘松博公司治理30讲(有课)

职业经理人制度

既然职业经理制度有这么大缺陷,那为什么一定要用职业经理人呢?这就要从职业经理制度怎么来的开始讲了。

1841年,美国的一家铁路公司发生了比较严重的事故,死伤了不少人,社会舆论都在指责资本家无能,说他们的管理能力根本经营不了复杂的现代化企业。这之后,一批有专业管理才能的专家开始成为铁路公司的高层管理者,他们被称为“经理人”,而资本家退居幕后,只拿股票享受分红。这就是所谓的经理革命,职业经理制度就这样在资本主义世界蔓延开了。正好很多股东没有意愿,或者没有能力去经营公司,也乐于把公司交给职业经理去打理。很显然,经理革命是劳动分工的产物。分工以后,股东专注于给公司找钱,经理专注于经营管理,这就极大地提高了公司经营效率。可以说,没有职业经理制度,就没有现代公司,是管理能力与货币财富的合作造就了伟大的现代公司。

你看,股东找职业经理来就是帮助自己分担管理工作的,所以也不能约束过头了,会让经理人捆住了手脚,也没办法管理好企业。像之前说的那个“贴身监督”的治理模式,很有可能让总经理感觉自己不受信任,反而阳奉阴违、离心离德,而且董事长成天盯着总经理,监督成本也特别高,所以怎么激励经理人努力做好自己的工作就是个很重要的课题

这样的话,在股东和经理之间的关系上,公司治理要一边保护股东的利益,去制约经理的控制权;一边又要确保经理具有足够的权力和足够的利益,有动力去创造更多价值。两边都要照顾到,公司治理的制度设计上就要特别讲究。

今天就分享到这里,课程分享可移步我的同名公总号。

评论列表
  • 做人应不卑不亢,从容优雅,面对一切!

    2022-10-06 18:51:28 回复该评论
  • 瑶᭄瑶໊ོএꦿ᭄

    2022-10-06 12:14:47 回复该评论