随机推荐

让中国制造走向世界,芒果TV《这十年》讲述“铁娘子”董明珠的传奇人生故事

由广电总局网络视听司特别指导,马栏山视频文创园特别支持,湖南省委宣传部、湖南省委网信办、湖南省精神文明办、湖南省广播电视局指导,芒果TV打造的微纪录片《这十年》正在热播。今日播出第三十四集《中国制造,永不止步》,她是现任格力电器董事长兼总裁,“世界十大最具影响力的华人女企业家”、“全球商界女强人50强、全球100位最佳CEO”——董明珠,看以她为代表的新时代中国企业家,如何用自己的坚韧和执着锐意进取,推动中国制造业蓬勃发展,让中国创造闪耀世界。

“推动中国制造业前进,我可以不停地战斗”

在业界,几乎所有人都有这样一个观念——“董明珠就是格力电器,格力电器就是董明珠”。一个非创始人的企业家对企业有如此影响力,可以说无出其右者,1954年,董明珠出生于江苏南京一个普通人家,1975年参加工作在安徽一家化工研究所做行政管理。36岁以前,她的生活也是平淡无奇,没有人会想到,36岁以后的董明珠,却用自己的坚韧和执著创造了让人无不佩服的职场传奇。

1990年,董明珠毅然辞去工作,南下打工。当时已经36岁的她,到了格力电器,从一名基层销售员做起。不知营销为何物的董明珠却凭借坚毅,40天追讨回上一个销售员留下的42万元债款,令当时的总经理朱江洪刮目相看,成为营销界茶余饭后的经典励志故事。这位女强人的创业传奇就是从这里开始。靠着勤奋和诚恳,董明珠不断创造着格力电器的销售神话。

展开全文

制造业的核心就是创新,加快增强自主创新能力和实力。董明珠对格力电器未来的规划有了自己的想法,格力电器每年有大量的数控机床需求,却并没有能力去打造一个世界一流的数控机床,都要依赖于进口,因此董明珠决定进军数控机床领域。2013年,格力正式进军智能装备领域,攻破了机器人、数控机床等领域的三大关键核心技术,确立了行业领跑者的优势地位。2013年,格力推出了全球首创的光伏直驱变频离心机系统,2018年形成了光储直流空调系统,2021年推出的零碳源光储空系统,完完全全实现了零碳排放。2021年,格力电器参加了全球制冷技术创新大奖赛,当时一共94个国家、2100多个项目,格力脱颖而出,获得了第一名。

有自己的技术,才能去走向世界,为世界服务

如今,格力智能装备已实现覆盖数控机床、工业机器人、智能仓储物流、智能环保设备、工业自动化五大品类,产品规格超过100种,服务涉及汽车、机械制造、模具、3C电子、家电及医疗等行业。1.6万名研发人员和3万多名技术工人,累计申请国内专利102835项;拥有35项“国际领先”技术,获得国家科技进步奖2项、国家技术发明奖2项、中国专利金奖2项、中国外观设计金奖3项。

10年飞速发展中,董明珠一直有一个坚定的信念,中国一定要强大,中国的制造业一定要用自己的技术,用自己的产品赢得世界的尊重。作为家电行业领跑者,格力电器一直秉承自主创新理念,下大力气进行研发创新,实现了诸多原创性、引领性科技攻关,同时在标准制定国际舞台不断输出“中国智慧”,用实际行动打造“中国智造”示范样板。未来,格力希望不仅能做消费者的产品,更重要的是能为工业企业做贡献,就像格力的数控机床、工业装备、精密模具等,都可以用来帮助别的企业共同发展。

党的十八大以来,我国坚持把创新作为引领发展的第一动力,明确提出“坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略”。董明珠带领团队秉承自主创新理念,不断实现原创性、引领性科技攻关,用实际行动助力我国从经济大国向经济强国、制造强国转变。

下一期节目将走近中国国家短道速滑队运动员武大靖,看他如何以惊人的信念与热爱,超越先天局限,战胜自我,最终打破世界纪录,展现薪火相传的冰雪运动精神。更多精彩,记得持续锁定微纪录片《这十年》。

评论列表
  • 猫ོ骨ꦿ℘゜এ

    2022-10-06 21:51:25 回复该评论
  • 深感歉意 ╰︶ 。

    2022-10-06 14:33:08 回复该评论
  • ℳ๓₯㎕情緒ꦿꦶ༂

    2022-10-06 18:11:44 回复该评论
  • 卖假鞋的朋友过生日。

    2022-10-06 15:50:05 回复该评论