随机推荐

华海药业与辉瑞达成五年期协议:将为新冠药物Paxlovid提供制剂委托生产服务

每经记者:许立波 每经编辑:梁枭

8月18日晚间,华海药业(SH600521,股价21.81元,市值323.55亿元)发布公告称,公司与辉瑞投资有限公司(以下简称辉瑞公司)签订了《生产与供应主协议》,华海药业将在协议期内(5年)为辉瑞公司在中国大陆市场销售的新冠病毒治疗药物Paxlovid提供制剂委托生产服务。上述协议是阐述双方合作意向、内容和模式等的合作协议。

资料显示,Paxlovid为口服小分子新冠病毒治疗药物,用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者,如老年人(60岁以上)或伴有一个或多个风险因素(如慢性肾病、糖尿病、心血管疾病和慢性肺部疾病)的患者。Paxlovid目前已在全球约70个市场获得批准或授权用于紧急使用。

辉瑞投资有限公司母公司为辉瑞制药有限公司(以下简称辉瑞制药,NYSE:PFE,股价48.98美元,市值2749亿美元)。根据辉瑞制药在7月28日披露的2022年上半年业绩,今年上半年实现总营收534亿美元,同比增长60%,其中mRNA疫苗Comirnaty(220.75亿美元,同比增长95%)和新冠口服药Paxlovid(95.85亿美元)表现亮眼,贡献了超过一半的销售额。

2022年2月11日,国家药品监督管理局根据《药品管理法》相关规定,按照药品特别审批程序,进行应急审评审批,附条件批准辉瑞公司该产品的进口注册。

根据协议内容,辉瑞公司提供奈玛特韦原料药与利托那韦制剂,华海药业负责奈玛特韦制剂生产,并完成组合包装。

值得注意的是,此次协议约定的制剂委托生产业务不具有排他性,因协议所涉制剂委托生产服务的收入及产生的利润预计占华海药业总销售收入及总利润比重较小,对公司当期经营业绩无重大影响。

华海药业也在公告中提示,公司对该产品的最终委托生产量受辉瑞公司实际订单需求的影响,存在一定的不确定性。

“赞”深读 100 好文,下载每日经济新闻 APP 瓜分 10000 元现金

每日经济新闻

评论列表
  • 文章想象合情合理。

    2022-08-19 09:44:14 回复该评论
  • 秋夜里,独自沧桑着自己的沧桑,不想有人知晓。

    2022-08-19 08:01:35 回复该评论
  • 结尾呼应文题,点明中心。

    2022-08-19 13:21:05 回复该评论