随机推荐

这家券商大股东正式易主,又一央企券商诞生!中小券商大股东频现易主,什么情况?

时隔5个月,华融证券大股东易主动作正式完成。

6月23日,央企中国国新控股有限责任公司在官网宣布,战略重组华融证券取得实质性成果,证监会正式下发批复,核准国新资本成为华融证券主要股东,核准中国国新成为华融证券实际控制人,对国新资本受让华融证券71.99%股权无异议。

转让完成后,中国华融将不再拥有华融证券任何权益,华融证券也不再纳入中国华融合并财务报表,国新资本则正式成为华融证券的控股股东。

券商中国记者注意到,就证券行业而言,去年以来,由于大股东出现问题,而导致旗下证券公司大股东易主现象增多,除了华融证券,还包括新时代证券、方正证券、太平洋等。

华融证券大股东正式易主

华融证券大股东的变动,源于该公司大股东中国华融近年来回归不良资产主业,加速对旗下非主业资产的转让。

回溯过往,2021年12月,中国华融在北金所公开挂牌转让华融证券71.99%股权,作价109亿元;2022年1月27日,征集到1名意向受让方国新资本;今年3月,中国华融临时股东大会,审议并通过了出售华融证券的股权议案。

展开全文

今年6月10日,华融证券收到证监会出具的行政许可申请受理单,对其提交的变更控股股东、实际控制人申请材料进行审查并予以受理,直到当下的顺利过关。

资料显示,华融证券成立于2007年,注册资本58.41亿元,其母公司是四大AMC之一中国华融。

在赖小民风险事件发生后,中国华融加速了对非主业股权的转让,除了转让华融证券,还转让过华融消费金融、华融湘江银行等金融股权。

此次转让后,华融证券将彻底与中国华融脱钩,投入央企中国国新控股有限公司(简称“中国国新”)怀抱。

根据华融证券2021年年报,华融证券前五大股东分别为,除了中国华融(71.99%),还有广州产业控股集团(持股10.24%)、葛洲坝集团(持股4.07%)、禾元控股(持股2.54%)、湖南出版投资集团(持股1.71%)。

根据中证协披露2021年证券行业数据,华融证券属于行业中小游券商,总资产395.32亿元,行业排名54;2021年华融证券营业收入5.77亿元,行业排名第88 ,净利润1.81亿元,行业排名第74。

此次接盘的中国国新旗下国新资本成立于2014年8月,是中国国新旗下的央企金融服务平台,中国国新则是国务院国资委监管的央企之一,2016年被明确为国有资本运营公司试点企业。

中国国新表示,将以此次战略重组为新起点,进一步聚焦试点目标和功能定位,以促进实体产业发展为主线,以改革创新为动力,遵循运营规律,提升证券业务运作水平,以高度的政治责任感和使命感推进战略重组华融证券后续工作,全力推动华融证券以崭新的面貌助力资本市场高质量发展。

同时,中国国新还表示,未来,华融证券将立足中国国新国有资本运营事业,聚焦服务国家战略、服务实体经济、服务国资国企改革发展的中心任务,走出一条特色化、专业化、差异化、精品化发展之路。

中小券商大股东变动愈演愈烈

无独有偶,在华融证券之前,6月2日,另一家央企中国诚通宣告,正式成为新时代证券的控股股东,并将新时代证券改名为诚通证券。

券商中国记者注意到,去年以来,由于券商大股东自身出现问题,或出于行业并购整合需要等,券商大股东易主的情况愈演愈烈。

新时代证券为例,该券商由于大股东为明天系,因隐瞒实控人或持股比例,公司治理失衡,新时代证券曾于2020年7月17日起被证监会依法实施接管。

在处置新时代证券股权过程中,曾引来西部证券和东兴证券同台竞技,双方都誓言要拿下被接管的新时代证券的股权,最终花落央企中国诚通。

6月18日,华创阳安公告,子公司华创证券收到《北京市第二中级人民法院执行裁定书》,根据司法拍卖结果,华创证券以17.26亿元竞得太平洋证券第一大股东北京嘉裕持有的7.44亿股太平洋证券股票(持股比例为10.92%)。北京第二中院认为,华创证券对北京嘉裕享有的债权大于司法拍卖成交金额,且华创证券为拍卖股票的质押权人,准许华创证券免交尾款申请,华创证券正式成为太平洋证券的第一大股东,不过,尚需要获得证监会的核准。

值得一提的是,尚需获得证监会核准股东变动的还有方正证券,2021年7月,北京一中院裁定方正集团等五家公司重整计划,方正集团及一致行动人方正产业投资控股持有的23.63亿股(占公司总股本28.71%)全部转入新设立的新方正集团,方正证券控股股东变更为新方正集团,新方正集团由平安人寿控股,该交易在今年1月获得银保监会批复,目前还需要获得证监会审批核准。

此外,今年6月1日,国盛金控公告,控股股东张家港财智及其一致行动人将与公司另一股东迅杰新科公开挂牌征集所持有的合计50.43%股权受让方,筹划公司控股股东及实际控制人变更,公司股票自6月1日起停牌,预计停牌时间为30个交易日。

这意味着,国盛金控全资控股的子公司国盛证券的第一大股东乃至实控人都将发生变动。

责编:王璐璐

评论列表
  • 努力工作只能让自己过得充实,但无法忘记一个人!深夜里全是他的记忆!

    2022-06-25 16:00:54 回复该评论
  • 文章边叙事边抒情。

    2022-06-25 14:34:06 回复该评论