随机推荐

深交所:鼓励证券公司对客户违约柔性处理

南都湾财社讯 记者王玉凤6月24日,深交所发布了《关于进一步支持企业发展服务实体经济的通知》(下称“《通知》”),以加大直接融资支持力度,优化自律监管服务,助力中小企业纾困解难,支持实体经济健康发展。

《通知》涉及四个方面,包括加大直接融资支持力度、支持中小企业发展、实施监管措施柔性安排以及优化自律监管服务等。

支持优质房地产企业盘活存量资产

在发挥资本市场功能、加大直接融资支持力度上,《通知》表示,支持受疫情影响企业重大并购重组及再融资。

对受疫情影响严重地区和行业创业板上市公司申请再融资,2022年底前实施专人对接、即报即审、审过即发。此类公司申请重大资产重组的,可以放宽募集配套资金用于补充流动资金比例限制;符合重组法定条件,交易金额不超过人民币5亿元,或者交易金额不超过人民币10亿元且发行股份不超过本次交易前公司股份总数5%的,可以适用“小额快速”审核机制,不再进行审核问询;取得重大资产重组批文后,可以申请在不超过24个月内实施完毕。符合前述情形的创业板上市公司可以通过发行上市审核业务系统向深交所提交《关于受新冠疫情影响的情况说明》。

此外,加大重点行业和重点领域融资支持力度。支持地方政府专项债券加快发行。支持航空业企业发行公司债券,支持仓储物流、交通运输、能源及信息网络等基础设施行业企业发行资产证券化产品。鼓励符合条件企业发行乡村振兴、绿色低碳、科技创新、数字经济等主题债券。对受疫情影响严重地区和行业企业发行公司债券、资产证券化产品,或者其他企业发行募集资金用于疫情防控相关领域或偿还疫情防控期间到期债券产品的债券,实施专人对接、即报即审。支持符合条件上市公司在境外市场发行全球存托凭证。

值得注意的是,《通知》也支持优质房地产企业盘活存量资产。允许优质房地产企业进一步拓宽债券募集资金用途,鼓励优质房地产企业发行公司债券兼并收购出险房地产企业项目,促进房地产行业平稳健康发展。

在缓解企业资金压力、支持中小企业发展上,拓宽中小企业融资渠道降低融资成本。支持发行供应链金融ABS盘活中小企业应收账款资产,鼓励科技型中小企业通过知识产权证券化盘活专利、商标、版权等资产,支持通过信用保护工具进一步降低中小企业债券融资成本。

鼓励证券公司对客户违约柔性处理

深交所也强调,引导上市公司做好中小企业款项清欠。将款项清欠纳入信息披露考核指标,引导上市公司积极履行社会责任,及时清欠中小企业逾期款项,缓解中小企业资金压力。

在实施监管措施柔性安排、体现监管弹性上,适当放宽发行审核问询回复时间,加强并购重组信息披露监管弹性。

此外,鼓励证券公司对客户违约柔性处理。具体来说,引导支持证券公司与受疫情影响股权质押到期还款困难的客户,协商展期3至6个月。对因疫情防控实施隔离或接受救治的融资融券违约客户,鼓励证券公司采取延长追加担保物期限、调整最低维持担保比例等方式柔性处理,暂缓违约处置。

在优化自律监管服务、传递监管温度上,深交所表示,进一步减免市场主体相关费用。

在前期免收上市公司2022年度上市初费、上市年费及股东大会网络投票服务费的基础上,对债券相关费用能免尽免,降低市场主体运营成本,激发市场活力。支持符合条件的中小企业按照规定参与深交所采购活动。

评论列表
  • 你是温良的女子,走在路上,要记得自己是最美的姑娘;你是豁达的女子,恩恩怨怨都是鸡毛蒜皮,只要轻轻地原谅。

    2022-06-25 12:43:01 回复该评论
  • 吉吉国王̶͙₰

    2022-06-25 11:10:49 回复该评论
  • 三个音节,每个都是元音结尾,还算抑扬顿挫,怕是中文里最短的一句主谓宾俱全的句子:我爱你。

    2022-06-25 19:15:43 回复该评论