随机推荐

一纸禁令,让数十亿美元的钻石贸易行业陷入恐慌

在西方国家对俄罗斯的渐进式制裁下,影响范围已经从粮食、油脂、能源逐步扩散到一些“小众”领域—比如钻石。

据彭博社透露,全球钻石贸易价值数十亿美元,其中超过33%的钻石原石由俄罗斯巨头Alrosa PJSC供应,它是全球最大的钻石生产公司。

但在上个月美国财政部外国资产控制办公室 (OFAC) 对Alrosa PJSC实施了制裁,因此俄罗斯所承受的钻石禁令使得该行业陷入“恐慌”,其中印度作为最大的钻石出口国,他们的钻石“中间商”就正在艰难求生。

他们原本从俄罗斯进口钻石原始进行加工,再出口至美国赚取差价,占比能够达到美国钻石进口量的50%。并且需求也相当客观,随着美国进入婚礼旺季,今年或将举行250万场婚礼。

然而印度钻石市场并未因为这百万场婚礼而沸腾,相反的是,禁令之下进口放缓和价格下跌已经造成印度苏拉特市(Surat)—全球最大的钻石抛光中心之一—的钻石市场“安静下来”,大家都在无所事事。

贸易商Manish Jain表示:

街道上通常挤满了做生意的人,但战争开始后价格突然下跌......我们现在库存激增,但是没有人买。

彭博社对此表示,虽然西方贸易禁令允许在其他国家对进口产品进行“大幅改造”。但是客户却开始拒绝从俄罗斯进口的钻石,认为它们是“冲突钻石”。

美国钻饰品牌Leon Diamond的顾问Avi Davidoff在接受彭博社采访时表示,客户们已经在询问钻饰的原产地。

但印度“中间商”手上的原石是在禁令落地之前从俄罗斯进口的。所以为了解决这个问题,印度“中间商”正在准备标记每块原石的出产地。然而,将通常不超过几毫米的俄罗斯钻石原石与从非洲、加拿大等地开采的原石进行分离也代表着巨大的工作量,或将对这一行业造成破坏。

第三代贸易商Abhishek Baid表示,这个前景令所有人开始担忧:

经过训练的眼睛或许能够根据颜色来区分不同产地的钻石,但要在更大范围内做到这一点是不可能的。

是否有额外供给能够弥补缺口?

针对这个问题,世界第二大钻石供应商戴比尔斯(De Beers)表示,在2024年南非矿山上线之前,钻石供应增加的可能性很小。

公司首席执行官Bruce Cleaver认为:

市场很难看到我们增加产量。

而从长远来看,俄罗斯钻石禁令将“摧毁”这个行业,印度宝石和珠宝出口促进委员会副主席Vipul Shah对此指出:

钻石不像石油,其他国家可以加入其中以弥补短缺。其他地方没有新的(钻石)矿山出现。我们(对俄罗斯)的依赖是巨大的。

目前印度方面已经表示,如果钻石禁令继续进行下去,印度较小的加工工厂将第一批被淘汰,目前已经有部分工厂在缩短工作时间。

评论列表
  • 语言准确,鲜明

    2022-05-16 23:20:00 回复该评论
  • ؄郭꯭᭄二꯭᭄本꯭᭄

    2022-05-16 17:02:16 回复该评论
  • 海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。

    2022-05-16 23:15:03 回复该评论
  • 最幸福的事莫过于最爱的人就在身边,还来不及思念又相见

    2022-05-16 23:02:21 回复该评论
  • ヘ有走错的时候

    2022-05-16 16:26:05 回复该评论